viernes, julio 25, 2025
InicioSociedad ActualidadSanjuaninos disminuyen el consumo de carne en un 40%.

Sanjuaninos disminuyen el consumo de carne en un 40%.

Uno de los frigoríficos más importantes de la provincia aseguró que la caida en las ventas de carne en la provincia se debe a que a la gente no le alcanza. El golpe ha sido en una merma dle 40% del consumo.

Según el empresario Claudio Silva, de frigoríficos Iñaki la caida notoria empezó a sentirse desde el 15 de febrero. «No es que la gente no quiera comprar ni comer carne, es que no le alcanza».

Esta tendencia a la baja en el consumo tambíen es notoria a nivel nacional. El consumo de carne vacuna cayó 9,3% y se espera otro derrumbe. En febrero pasado el nivel por habitante se ubicó en el equivalente a 44,6 kilos, por debajo de los 49,2 kilos de igual mes de 2023.

De acuerdo a los cálculos realizados por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), en el primer bimestre del año la industria frigorífica vacuna produjo un total de 504 mil toneladas de res con hueso de las cuales -según estima la entidad- al mes de febrero la exportación habría llevado 155,2 mil toneladas equivalentes, dejando para el mercado interno un volumen aparente de 349,1 mil toneladas. Comparado contra igual bimestre del año anterior, la cifra representa una contracción de 8,2 por ciento interanual, retornando a niveles de consumo del año 2022.

En febrero el precio de la carne vacuna marcó una suba promedio del 4,2 por ciento mensual, variación que resultó muy inferior al 13,2 por ciento de incremento general de precios, luego de varios meses moviéndose por arriba de la inflación.

@DiarioElZonda

/Fuente de imagen: Archivo Google

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