sábado, junio 28, 2025
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¡Hemos sido engañados! al parecer la palta no es tan saludable.

En los últimos años, la palta tomó protagonismo en los espacios de debate sobre sus beneficios, su sabor y las propiedades que pueden traer para el bienestar personal. Además, se ha ganado un lugar como ingrediente de recetas para comer durante el día.

Si bien la palta es un alimento saludable y nutritivo, consumir en exceso puede tener efectos negativos en la salud. Aumento de peso, dolores de cabeza, problemas digestivos, reacciones alérgicas y posibles interacciones medicamentosas son algunas de las consecuencias que se pueden experimentar.

Las contraindicaciones del consumo de palta

  • Aumento de peso .
  • Déficit de nutrientes: a pesar de tener una gran cantidad de ellos, no los contiene todos, por lo que es un error comer solamente palta.
  • Daños al hígado: al contener sustancias como el anetol o el estragol que son altamente relacionadas con distintas enfermedades hepáticas.
  • Dificultades en la digestión: los carbohidratos presentes en la palta son del tipo FODMAP, que son difíciles de digerir.

Beneficios de la palta para la salud

La Fundación Española de la Nutrición señaló que esta fruta es una importante fuente de potasio vitamina E. También presenta cantidades más reducidas de vitamina C y B6, las cuales son importantes para el buen funcionamiento del sistema nervioso y de la función psicológica. Asimismo, la mayor parte de sus grasas son insaturadas, y se destaca el alto contenido de ácido oleico que reduce la posibilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Sin embargo, las personas con dietas hipocalóricas y quienes tengan alguna patología renal deben reducir el consumo de la palta porque el alto contenido de potasio puede acumularse en los riñones e impedir el buen funcionamiento de aquellos órganos.

Entre otros beneficios que trae la palta son:

  • Regular los niveles de glucosa.
  • Contiene un alto nivel nutricional que nos deja satisfecho rápidamente.

A pesar de que la Fundación Española de la Nutrición pone a la palta como un alimento con menor cantidad de líquidos en comparación a otras frutas, sus niveles de lípidos es muy superior, por lo que aumenta su nivel calórico.

¿Qué se puede cocinar con palta?

Guacamole

Guacamole

  • Guacamole: El guacamole es un dip clásico y rico hecho con palta, tomate, cebolla, cilantro, jugo de limón.. Se sirve con nachos o como acompañamiento para tacos.
  • Ensalada de palta y tomate: Combinar palta en cubos, tomates cherry, cebolla roja, cilantro fresco, aceite de oliva, jugo de limón, ajo y sal.
  • Tostadas de palta: Untar rodajas de palta sobre tostadas de pan integral y agregar un poco de sal y pimienta. Podes añadir huevo pochado, tomate, espinacas u otros ingredientes.

@Ámbito

/Fuente de imagen: Archivo Google

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